Video y transcripción "Construcción de estufa ahorradora de energía"

Construcción de estufa ahorradora de energía Video en youtube. Transcripción del video con todas las instrucciones. http://www.youtube.com/watch?v=uG5fCYRLKbA&feature=related
- No permite el paso del humo a la cocina, se evitan las enfermedades respiratorias y de los ojos - Mantiene los trastes y la cocina libre del humo - Ahorro del 40% de leña que consume una estufa tradicional - Construcción de bajo costo -
  • Materiales locales; - 6 botes de 20 litros de tierra cernida de preferencia barrosa, de la que haya en la comunidad - 9 botes de 20 litros de arena cernida - 1 bote de 20 litros de grava y un poco de ceniza
Es importante que la tierra o arena que utilicen se cierna lo mas fino posible y que NO contengan materia orgánica.
  • Materiales que se tienen que comprar: - 1/2 bulto de cemento - 3 o 4 tubos galvanizados para chacuaco o chimenea -1 gorrito metálico -1 teja -1 base metálica para poner el chacuaco
  • Molde para el cajón del molde de la estufa 4 tablas de madera impregnada de aceite quemado para que no se pegue a la tierra de 1 metro 30 cms. de largo por 60 cms. de altura aproximadamente. - 8 clavos- 1 brocha
  • Para hacer la entrada de la leña: 1 tabla de madera barnizada con aceite quemado o 1 molde metálico y una teja
  • Para la cámara de combustión; 2 moldes metálicos o cubetas de plástico del tamaño de los cómales
  • Para las hornillas secundarias; - 2 moldes metálicos o botellas de plástico o de vidrio
  • Para los túneles; - 4 tubos de metal o palos de madera
  • Herramientas auxiliares; - 1 o 2 palas - 1 cuchara de albañil
  • Base resistente para la estufa; - Antes de comenzar la estufa, es necesario hacer una base resistente para colocarla que ayudara a cocinar con mayor comodidad y evitara que los animales estén al alcance de los alimentos.
-La base ya puede ser una mesa ya hecha o se puede hacer con piedra, ladrillo, adobe madera, block herrería o cualquier otro material.
Proceso de construcción: Para facilitar y asegurar su funcionamiento se explican 7 pasos detallados


  • Paso 1 Armar el cajón - Embarra la madera con aceite quemado y dejar que se absorba por 20 min. - Clava las 4 tablas formando un cuadrado de tal medida que el interior del cuadrado sea de 1;20 por 1;20
  • Paso 2 Mezclar - Mezcla la arena y tierra con el cemento; agregando 3 tantos de arena por 2 de tierra hasta completar 1/2 saco de cemento, luego se agrega el agua rociándola sobre los materiales poco a poco. - No se olvide de cernir los materiales para que la estufa no se desmorone y dure más tiempo.
  • Paso 3 Rellenar - Rellenar la estufa, se pone una capa aislante sobre la base, si la base de la estufa es de concreto o metal, se agrega una capa de ceniza de 5 cms. de altura aproximadamente para evitar que la base se caliente.
- Agregue 3 botes o 12 paladas de mezcla dentro del molde y posteriormente apisone para que quede compacta la mezcla
- Coloque el molde de la entrada de leña y encima coloque la teja. - Sitúe el molde de la cámara de combustión del comal no olvide de utilizar una pieza que sea del mismo tamaño que el comal
- Agregar 4 botes o 16 paladas y apisonar hasta que quede compacto
- Poner mas mezcla hasta el nivel de los agujeros en donde se colocaran los túneles y apisonar
- Agregar un bote más de mezcla en donde van a ir las hornillas secundarias
- Colocar los moldes de los túneles con cuidado que vayan del lugar de la leña al comal y de ahí a las 2 hornillas para después conectarse con el tubo del chacuaco - El chacuaco es el tubo por donde va a salir todo el humo que se genera en la estufa. Se conecta con los túneles del lugar de la combustión de leña.
- La ultima capa de mezcla, sirve para nivelar y alisar la parte superior de la estufa.
- Rociar un poco de agua y alisar la superficie de la estufa.
  • Paso 4 - Quitar el molde cuando esta seca la mezcla - Primero se deben quitar los moldes de las hornillas secundarias. - Girar un poco los moldes y jalar hacia arriba para sacarlos - Sacar la mezcla que quede entre la hornilla secundaria y el túnel del chacuaco - Quitar la hornilla principal y girar ligeramente el molde o cubeta jalando hacia arriba para sacarlo - Quitar las tablas cuidadosamente - Por ultimo sacar el molde de la entrada de leña
  • ENJARRAR POR DENTRO EVITA QUE LA ESTUFA SE DESMORONE - Con un poco de cemento, tierra, ceniza y agua hacer la mezcla y enjarrar por dentro la cámara de combustión; esto evita que la estufa se desmorone por dentro
  • Paso 5 Colocar los comales: - Amoldar el comal y los trastos que se van a utilizar cotidianamente y sellarlos con la mezcla perfectamente para evitar fugas de calor o humo
  • Paso 6 Colocar los tubos del chacuaco; - Colocar los tubos del chacuaco o chimenea sobre la base y después sujetar o pegar el chacuaco al techo o a la pared para que no se mueva:
- Asegurarse de no dejar huecos en el techo, alrededor del tubo, para evitar que entre agua cuando llueva. Se recomienda que el chacuaco quede por lo menos 35 cms. por arriba del techo de la casa para evitar que el humo se regrese
  • Paso 7 prender la estufa - Antes de prender la estufa se debe dejar que seque perfectamente de forma natural - La estufa requiere solamente de 2 o 3 leños cortos y delgados una vez que la lumbre prenda bien pueden usarse leños gruesos con cuidado de no tapar la entrada de leña para no ahogar el fuego
  • Recomendaciones para el mantenimiento
    - Sacar la ceniza todos los días antes de prender la estufa - Limpiar las hornillas, los túneles y el tubo del chacuaco cada tercer día - Quitar o lavar la ceniza y hollín de los trastes, túneles y chacuaco - Para limpiar los túneles usar una cuchara y sacar el hollín - Para limpiar el chacuaco, se puede golpear despacio con un palo de madera y sacar el hollín de la base con una cuchara
    - Dar mantenimiento por lo menos una vez al mes hará que la estufa dure mas tiempo.